среда, 24 февраля 2016 г.

Юбилей Леси Украинки



25 февраля исполняется 145 лет со дня рождения Леси Украинки, выдающейся украинской писательницы, поэтессы, переводчика, общественного деятеля, последовательного и энергичного борца за образование украинского народа.
Леся Украинка, настоящее имя которой Лариса Петровна Косач-Квитка, родилась в Новограде-Волынском 25 февраля 1871. Ее мать была известной в то время писательницей Еленой Пчилкой, так и сама девочка с детства была поглощена миром литературы и творчества. Уже в 5 лет она начала самостоятельно писать пьесы, а в 8 - написала свое первое стихотворение. Лариса изучила несколько иностранных языков. Но в 10 лет у девочки начались серьезные проблемы со здоровьем: у нее диагностировали туберкулез костей. По этой причине пришлось поставить крест на музыкальной карьере.
В 12 лет Украинка занялась переводом книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, ее начали печатать в украинских литературных журналах. В 19-летнем возрасте она сама написала для младших сестер «Древнюю историю восточных народов» («Стародавня історія східних народів»). Первые стихи Леси были опубликованы в 1893 году.
В 1911 году вышла драма-феерия «Лесная песня» («Лісова пісня»), которая считается одним из лучших произведений Леси Украинки. Наиболее примечательными темами в ее произведениях были свобода, любовь и природа. Писательница создавала тонкие и ранимые образы с присущей ей музыкальностью слова.
В честь этой даты Google выпустил новый дудл (Doodle), в котором можно узнать сюжет драмы-феерии «Лесная песня», ставшая классикой украинской литературы. Дудл вышел абсолютно неотразимым. На нем изображены персонажи драмы «Лесная песня», в которой реальный мир переплетется с миром магической природы. Глубину этого произведения многие из нас поняли много лет после прохождения школьной программы, рассмотрев красоту и трагичность любви молодого парня по имени Лукаш и лесной Нимфы. В нем спрятано много символов красоты, мечты и неосознанных действий человека к природе, который воспринимает ее как должное.
Благодаря Лесе Украинки ни одно поколение задумывалось об этом, пытаясь понять смысл любви. Сама поэтесса тоже не один раз погружалась в это прекрасное чувство, однако, как и для ее героев, финал не всегда был счастлив.
Большая любовь Леси Украинки - революционер Сергей Мержинский был болен туберкулезом. Эта болезнь, к сожалению, не давала покоя Леси, принося ей сильные муки. Страшная болезнь не дала им быть вместе, навсегда оставило отпечаток траура в сердце писательницы. Через некоторое время Леся Украинка вышла замуж за музыковеда Климента Квитка, который тоже был болен туберкулезом.
Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 в возрасте 42 лет из-за крайне плохого состояния здоровья.
Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...