вторник, 15 марта 2016 г.

Всеукраинская неделя детского чтения открывается 17 марта




Всеукраинская неделя детского чтения (до 2008 года - Всеукраинская неделя детской и юношеской книги) ежегодно проходит в дни весенних каникул, накануне Международного дня детской книги.
Впервые Неделя была проведена 26 марта 1943 года по инициативе детского писателя Льва Кассиля. Тогда она называлась «Книжные именины».
Неделя имеет многолетние традиции. Основанная в 1943 году писателем Львом Кассилем, она и до сих пор остается праздником ребенка и книги. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто и другие.
С 1944 года Неделя стала Всесоюзной. В отдельные годы всесоюзные мероприятия проходили в одном городе. В 1945 году первая неделя состоялась в Киеве, её гостями стали Петр Панч, Николай Бажан, Иван Багмут. За всю свою историю только один раз Неделя детской и юношеской книги была проведена осенью - 17 октября 1945 года.
Следуя традициям, Всеукраинская неделя детского чтения ежегодно стартует в разных регионах Украины. В эти дни в библиотеках для детей и юношества, школьных библиотеках проходят различные мероприятия, направленные на популяризацию среди детей чтения, книги и библиотеки как сокровищницы знаний. Среди них: литературные квесты, литературные марафон-чтения, литературные КВНы, турнир книговедов, творческие проекты и другие формы.
В этом году Всеукраинскую неделю детского чтения в главной детской библиотеке страны решено проводить в таком же формате, как и в прошлом году - как Неделя Безумного Чтения, главным лозунгом которого является «ТЫ можешь не читать - МЫ читаем тебе!». Такая формула позволяет приобщить к чтению детей-читателей, а также тех, кто еще не стал читателем. Во время весенних каникул книги детям читают взрослые - библиотекари, авторы, издатели, гости библиотеки.
17 марта в 11-30 состоится торжественное открытие Всеукраинской недели детского чтения «Большой Книжный БУМ!», который даст старт «Неделе Безумного Чтения» в Национальной библиотеке Украины для детей. Именно в этот день читатели библиотеки узнают, какие же произведения они будут открывать в «Неделе безумного чтения», книги каких авторов войдут в библиотечный Книжный список.
Предлагаем познакомиться с предложенными материалами, поделиться своим опытом проведения Недели, принять активное участие в виртуальной выставке "Неделя Книжных Сюрпризов" ("Тиждень Книжкових Сюрпризів", березень-квітень 2016) на ЗапоВике.
Следует познакомиться со следующими источниками:
- Методические рекомендации к Всеукраинской неделе детского чтения – 2016
- План-график проведения Всеукраинской недели детского чтения – 2016
- Всеукраинская неделя детского чтения - 2016 в Национальной библиотеке Украины для детей
- Всеукраинская неделя детского чтения «Большой Книжный БУМ!»
- Posts Tagged Тиждень дитячого читання
(на блоге НБУшка)
Источники:

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...