вторник, 29 сентября 2015 г.

Праздник библиотек



"Библиотека и была и будет
Священный храм живых печатных слов.
В ее жрецах ходил и юный Бунин,
И целых тридцать лет – мудрец Крылов".
В. Черкесов

Всеукраинский день библиотек был основан Указом Президента Украины № 471/98 от 14 мая 1998 года. Его празднование проходит ежегодно 30 сентября.
Библиотеки – один из инструментов нашей цивилизации, который уже многие века доказывает свою эффективность в процессах сохранения, накопления и передачи человеческих познаний.
Считается, что впервые аналоги современных библиотек появились ещё около 2,5 тыс. лет до нашей эры на Востоке. Это были собранные в одном из древних вавилонских храмов города Ниппур глиняные таблички, на которых их современники запечатлели показавшуюся для них важную информацию для последующих поколений.
В Киевской Руси первые библиотеки стали открывать после принятия христианства (988 год) и работали они преимущественно при церквях или монастырях. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси. Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные:
- Рейнское евангелие, которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции;
- Остромирово евангелие (1056-1057);
- два Изборника 1073 и 1076 годов;
- Мстиславово евангелие 12 века.
В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с 13 века). При дворе князя Владимира Васильковича — книжника и философа — существовала огромная книжная мастерская. С появлением книгопечатания в середине 15 века происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в 16 веке, большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове. В 17 веке была организована библиотека Киевской академии. В 18 веке значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкие старшины, епископы, монастыри, разные школы. Во второй половине 19 - начале 20 века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвита». Это общество уже в 1914 году имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914 году собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктов Галичины, в 1939 году сетью филиалов и читален «Просвити» было охвачено 85% западноукраинских земель. В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.
Сегодня на Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Национальная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие. Количество библиотечных работников составляет более 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17,5 миллионов читателей.

Завтра празднуем мы День библиотек,
Хранилищ мудрости безбрежной,
Всех знаний, что из века в век,
Копило человечество прилежно.
И в этом царстве мудрых книг,
Вы — как богини просвещенья,
Для каждого найдете свой родник,
Что дарит знаний сладкие мгновенья.
В порядке вы храните все тома,
Чтоб сохранить потомкам мудрость эту,
Чтоб все, что там написаны слова,
Не канули б в забвенья реку Лету…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...